Блог О пользователеkrimmoy

Регистрация

 

Крым: Альминская долина.


 Карло Боссоли. Альминская долина.

Альминская долина защищена горами от ветров. Летом здесь не жарко, а зимой не холодно. По количеству солнечных дней в году не уступает известным крымским курортам. Средняя температура воздуха в июле +21,8 °С, в январе +7 °С, а в целом за лето +25 – +28 °С.
Люди давно оценили непревзойдённые условия для жизни в этой долине. Археологами установлено, что долина реки Альмы была заселена уже около 100 тысяч лет назад. На стенах Лисьей пещеры обнаружены наскальные знаки эпохи каменного века. Неподалёку найдены остатки оборонительных стен и поселений тавров (начало и середина I тысячелетия до н.э.), а рядом – позднескифское городище (III-II вв. до н.э.). На высоком мысу Керменчик проводятся раскопки Усть-Альминского скифского городища.

 Река Альма принадлежит к числу крупных рек Крыма. Название в переводе с крымскотатарского означает «яблоко» (по берегам реки много яблоневых садов). Общая длина ее 84 км, площадь бассейна 635 кв. км. Берёт начало на северном склоне Бабуган-Яйлы в Алуштинском регионе Крыма, образуясь слиянием реки Бабуганки и ручья Сары-Су, протекает по территории Бахчисарайского и Симферопольского районов, впадает в Каламитский залив Чёрного моря на полпути между Севастополем и Евпаторией. Быстрое снеготаяние в горах и интенсивные ливневые дожди вызывают паводки. Для сбора и рационального использования паводковых вод и регулирования стока, особенно в засушливый период, на роке Альме построено несколько водохранилищ, в том числе второе в Крыму по емкости — Партизанское. В честь его строителей перед поворотом к с. Партизанскому установлена памятная стела.
Верхнее течение реки лежит на территории Крымского природного заповедника, на этом участке реки водится ручьевая форель. Вода верховьев реки и впадающих в неё ручьев и потоков отличается чистотой и прозрачностью. Одним из правых притоков реки является речка и целебный источник Савлух-Су (с крымскотатарского — «вода здоровья»), возле которого находится православный монастырь святых Косьмы и Дамиана.
Ниже впадения Савлых-Су река течет среди каменных глыб, образуя водопад Форель. Далее Альма принимает горные притоки — с левого берега — Сухая Альма (длиной 10 км), с правого — Коса (11 км) и Мавля (8,1 км).
На Альме у села Каштановое, где когда-то располагалась усадьба бывшего Таврического губернатора А. М. Бороздина «Саблы», в которой в 1825 году останавливался А. С. Грибоедов, в 1966 году построено Партизанское водохранилище объёмом 34,4 млн м?, играющее важную роль в водоснабжении крымской столицы Симферополя и многих близлежащих сёл.
Во время войны 1853—1856 произошло первое полевое сражение Крымской войны на Альме, где русские войска были разбиты англо-франко-турецкими войсками 8 (20) сентября 1854 года. Французы отпраздновали победу сооружением моста Альма через Сену в Париже.


 

Для ответа с цитированием необходимо
выделить часть текста исходной записи

 
О пользователеekobum

Очень интересно, особенно вкупе со сражением. Спасибо.

 
О пользователеistoriaman

Поставил ссылку по теме.

 
О пользователесергей

Был.Жил там видел красоту забыть не могу